所在位置: 首页 科学研究 课题组
课题组
泪膜及干眼研究方向泪液来源于泪腺及眶周附属腺体,在眼表形成泪膜,营养、润滑和保护角结膜上皮细胞。当各种原因导致泪膜受损时,除了引起不适症状外,还可造成眼表炎症、上皮细胞凋亡、鳞状上皮化生、杯状...
角膜上皮干细胞(Corneal epithelial stem cell),亦即角膜缘干细胞,位于角膜缘上皮基底部,它们是角膜上皮的唯一细胞来源。一定数量的角膜上皮干细胞对维持角膜上皮的动态稳定和角膜组织的透明性发挥极其重要的作用。
年龄相关性黄斑变性(AMD)是全球成人和我国中老年人群重度视力丧失甚至不可逆性盲的主要原因,俨然已经成为严重的公共卫生问题,极大地影响了我国中老年人的身体健康和生活质量,给国家和个人带来了沉重的思想及经济负担。
眼的新生血管是一种异常的血管形成,是多种眼病常见的现象,严重影响患者视力甚至导致失明,它的发病机制不清,被认为是一个复杂的“出芽”生长过程,涉及到即有血管扩张,血管通透性的增高及周围基质的降解,内皮细胞的激活、增殖、迁移及管腔的形成...
内源性脂质代谢与眼表稳态研究方向干眼(Dye eye disease)是眼表稳态失衡的一种多因素疾病,其核心驱动为泪膜不稳定性和泪液高渗性,表现为眼表炎症与损伤、神经性疼痛等。
角膜免疫防御的分子调控机制研究:(1)局部应用眼科常用防腐剂苯扎氯铵(BAK)引起的角膜变化;(2)BAK引起的角膜上皮ZO-1表达及分布的变化;(3)局部应用抗青光眼药物-拉坦前列腺素、曲伏前列腺素和贝美前列腺素引起的角膜变化;(4)BAK对角膜神经及泪液分泌的影响。
角膜上皮干细胞,作为角膜上皮的唯一细胞来源,对维持角膜上皮的动态稳定和角膜透明性发挥着极其重要的作用。角膜上皮干细胞功能障碍的患者由于干细胞数量的缺乏或定向分化潜能丢失。
糖尿病性视网膜病变(简称糖网病)是糖尿病最常见的血管并发症之一。糖网病是西方国家致盲的首要原因,也是我国人口致盲的主要原因之一。糖网病的早期病理为毛细血管内皮细胞损伤、周细胞选择性丢失、血管基底膜增厚、微血管瘤的形成等。
随着糖尿病患者的日益增加,其并发症引起了研究人员的广泛重视,糖尿病眼部并发症(包括糖尿病视网膜病变,糖尿病性白内障)是引起眼盲的重要原因之一。近年来,糖尿病性眼表病变引起了研究者的广泛重视。
首页上页1下页尾页
Top